Rabu, 01 Juni 2016

Jangan ASAL sarapan di Pagi Hari, Makanlah MAKANAN INI, agar tubuh SEHAT!! SEBAARKAN!!

IKLAN ATS
IKLAN BAWAH

Klikkliksehat.com - Sarapan memegang peranan penting agar tubuh tetap berenergi sepanjang hari. Hanya saja, dalam praktiknya masih ada kesalahan yang kerap dilakukan seseorang terkait dengan kegiatan sarapan yang dilakukan.

Seperti penuturan pakar naturopathy sekaligus pendiri Food for Health di Australia, Narelle Plapp, kerap kali orang menganggap remeh kegiatan rutin sarapan. Sehingga, mereka melewatkan sarapan. Padahal, menurut Plapp, sarapan alias breakfast adalah breaking the fast.

"Bisa diibaratkan sarapan adalah berbuka puasa di mana saat itu kita perlu bahan bakar tubuh berupa nutrisi yang tepat guna memulai metabolisme tubuh, memberi asupan untuk otak, dan mengelola berat badan. Tanpa sarapan, kita bisa kekurangan energi dan akibatnya di pertengahan hari timbul keinginan ingin ngemil makanan manis," tutur Plapp.

Tak hanya itu, terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat saat sarapan menurut Plapp juga jadi kesalahan yang sering dilakukan orang-orang. Makanan tinggi karbohidrat seperti roti atau sereal bergula bisa menambah energi dengan cepat tapi penurunan energi yang terjadi pun lebih cepat. Untuk itu, Plapp lebih menyarankan perbanyak asupan protein saat sarapan ketimbang karbohidrat.

Misalnya saja, kombinasikan roti bakar dengan irisan alpukat atau telur orak-arik. Atau, buatlah smoothie dengan campuran pisang, biji rami atau shia, yoghurt, dan minyak biji rami. Plapp juga mengingatkan untuk menghindari hanya sarapan dengan kopi.

"Saat waktu terbatas, kita cenderung mengandalkan kopi dan teh sebagai menu sarapan. Selain mengandung kafein dan bersifat diuretik, satu cangkir kopi bisa meluruhkan dua cangkir air di tubuh. Cara terbaik memulai hari Anda adalah minum air hangat dan jika diperlukan tambahkan perasan lemon," kata Plapp.

Dikutip dari Body and Soul, Plapp juga tak menyarankan jika saat sarapan Anda hanya mengonsumsi buah yang dijus. Sebaiknya, konsumsi buah dalam bentuk utuh. Sebab, proses menjadikan jus dikatakan Plapp bisa membuat buah kehilangan sebagian kandungan serat, mineral, serat, dan vitamin.

"Jangan gampang terkecoh pula dengan biskuit yang disebut khusus untuk sarapan. Perhatikan nutrisinya dengan baik karena jika tidak justru produk itu bisa banyak mengandung gula. Pahami konsep sarapan yang baik dan pilih menu makanan yang dianjurkan ketika sarapan supaya Anda bisa tetap berenergi," tutur Plapp.

Sumber : Detik Health

 
Atas