IKLAN BAWAH
Bahan Membuat Tumis Kacang Banjar:
10 lenjar kacang panjang, iris miring
50 gr tauge, bersihkan
1 bh tahu kuning, iris dadu
100 gr udang kupas
1 sdt air asam
Sebatang serai, memarkan
5 bh cabai merah, iris serong
10 btr bawang merah, iris
400 cc santan
3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus:
Seruas jari kunyit, bakar
5 siung bawang putih
Seruas jari lengkuas
1/2 ruas jari jahe
1 sdt garam (secukupnya)
Cara membuat Tumis Kacang Banjar:
Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
Tambahkan tahu, kacang panjang, dan tauge. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah mengering
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 81 Kal
Protein: 6,0 gr
Lemak: 5,4 gr
Karbohidrat: 2,7 gr
Sumber : tabloid-nakita.com
SAMBAL ASLI KALIMANTAN
Bahan Sambal Gami , aduk:
5 cabe keriting, haluskan
3 cabe rawit, haluskan
1 bh tomat, iris halus
4 bh bawang merah, iris halus
3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
garam
Cara Membuat Sambal Gami :
Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh).
Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
Angkat, langsung sajikan.
Sumber : pbase.com
sambal gami
resep sambal gami
sambel gami
Sambal kalimantan
sambal gam
resep Sambal Gami bontang
aneka sambal kalimantan
masakan gami
sambal gami kerang
resep sambel gami
resep sambal kalimantan
resep sambal gammi
resep sambal gami resep dari kalimantan
resep sambal bontang
hidangan di panggang dari kalimantan
bobor labu jipang
RESEP KOLAK LABU KUNING
Selain sebagai campuran untuk membuat kolak pisang, labu kuning bisa juga dibuat kolak tanpa campuran.
Bahan:
labu kuning, secukupnya, kupas, potong dadu, cuci bersih
santan encer, secukupnya
gula pasir, secukupnya (ukuran manis tiap orang berbeda-beda)
daun pandan, sobek, simpulkan
sedikit garam
Cara membuat:
1. Masak santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk terus jangan sampai pecah.
2. Setelah mendidih, masukkan irisan labu kuning.
3. Aduk-aduk dan masak hingga matang.
4. Sajikan selagi masih hangat.
Anda bisa juga mencampurnya dengan kolang-kaling atau nangka matang yang sudah diiris kecil. Silakan berkreasi!
Posting yang mudah membuatnya saja, yang punya dapur lagi males masak….
RESEP BALADO TELUR
Yuk kita intip bersama cara memasak balado telor!
Bahan:
6 butir telor
8 cabe merah ( boleh ditambah)
4 siung bawang putih
1 buah tomat merah yang matang, iris-iris kecil
1/2 sdt gula pasir (pakai gula merah lebih mantap)
garam secukupnya
4 butir bawang merah, iris tipis
minyak goreng
Cara membuat:
1. Goreng telor menggunakan cetakan apam/apem hingga matang, angkat, sisihkan.
2. Cabe merah ditumbuk kasar dengan bawang putih, sisihkan.
3. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan cabe dan bawang putih ( yang telah ditumbuk) dan tomat, aduk rata sampai tomat hancur.
4. Masukkan gula dan garam, aduk rata.
5. Masukkan telor, aduk dan masak sampai bumbu meresap.
6. Angkat dan siap disajikan.
Aku sering menambahkan 2 lembar daun jeruk ke dalam bumbunya, jadi ketika matang, balado telor akan tambah harum. Dimakan dengan nasi hangat kepul-kepul hmmm….nikmat….
Nah Menu Tajil itu di sarankan untuk di santap bagi yang berbuka puasa biar perut tidak kaget, Nah setelah makan tajil lebih baik sholat magrib dulu, baru setelah sholat di lanjutkan dengan makan makanan yang berat seperti nasi dan lauk pauknya. Nah itu juga katanya baik untuk kesehatan lho. nah bagi yang sudah tidak sabar mengetahui resep menu makanan untuk pembuka buka puasa atau menu tajil buka puasa ini.
Menu Resep Tajil Buka Puasa Enak sekali bisa anda lihat di bawah:
Singkong Kuah Santan Legit – Menu Makanan Buka Puasa
DetailBahan:
500 gr singkong, kupas, cuci potong 2 x 2 x 2 cm
500 ml air
½ sdt garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak
Areh:
100 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
Cara membuat:
1. Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
2. Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental, angkat, sisihkan.
4. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan areh. Sajikan.
Untuk 6 orang
AYAM PEDAS
Bahan :
1. ayam yang sudah dipotongi = 1 kilogram
2. garam dan minyak goreng / migor = secukupnya
3. bawang merah diiris tipis = 8 siung
4. bawang putih diiris tipis = 2 siung
5. cabe merah = 7 buah
6. cabe rawit = 5 biji
7. santan kelapa = 3 gelas
8. sereh memar = 1 batang
9. kemiri = 8 biji
Cara Membuat :
1. bumbu diulek dan dicampur jadi satu kecuali sereh.
2. tumis bumbu yang tadi sudah halus.
3. masukkan sereh sampai harum.
4. masukkan daging ayam dan diaduk-aduk sebentar.
5. masukkan santan sampai mengental dan dagingnya matang.
SATE AYAM
BUMBU KUNYIT
Bahan:
500 gr daging ayam, potong dadu
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Sambal satai bumbu kacang:
150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
2 cabai merah besar dan 5 cabai rawit merah haluskan
150 ml air panas, 1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
Pelengkap:
irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan jeruk limau
Tusukan sate, secukupnya.
Cara Membuatnya:
Campur daging ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
Ambil tusukan sate, tusuk 4 – 5 daging ayam.
Sambal satai/bumbu kacang: campur kacang halus dengan cabai halus. Tambahkan
air dan garam, aduk rata, didihkan.
Siapkan bara api, panggang sate hingga matang, angkat.
Sajikan sate hangat dan bumbu sate, tambahkan irisan bawang merah, cabai
rawit, kecap manis, dan air jeruk limau.
Untuk 4 orang
Resep Puding Isi Aneka Buah
Resep Sederhana Untuk Punjungan Lebaran
Bahan Membuat Puding Isi Aneka Buah:
Cake gulung 1 buah, potong-potong, siap beli
Agar-agar bubuk putih 3 bungkus, kocok
Gula pasir 400 gram
Air 100 ml
Bahan Hiasan Puding Isi Aneka Buah:
Jeruk mandarin kaleng 1/2 kaleng, siap beli
Kiwi segar 2 buah, potong
Stroberi segar 15 buah-
Ceri merah 1 buah
Cara membuat Puding Isi Aneka Buah:
Masak air, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Angkat dan sisakan 100 ml agar-agar, sisihkan.
Sementara kocok whip cream hingga kental. sisihkan.
Atur, cake gulung yang telah dipotong-potong ke dalam loyang bulat, sisihkan.
Campur agar-agar ke dalam whip cream, aduk menggunakan mixer.
Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang lalu dinginkan di lemari es.
Atur jeruk mandarin, kiwi, stroberi dan ceri di atas agar-agar lalu siram dengan sisa agar-agar.
Sajikan.